忘記密碼?
主頁 本堂介紹 部門事工 團契組別 課程及活動 信息重温 牧者文章 最新資訊 教會相簿 表格下載 聯絡我們
◀◀ 2019年08月 ▶▶
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
「耶和華啊,求祢醫治我,我便痊癒,拯救我,我便得救;因祢是我所讚美的。」
(耶十七14)
 
 
 
我健康嗎?
2019年04月14日黎靜宜傳道

    人人都想自己健康,不然不會最常用的祝福語是「祝你身體健康」,但健
 康是否只是身體上呢?若我們有健康的體魄,但情緒不穩定,或人際關係破
 碎,又或對神失去倚靠,我們也不是一個健康的人。以上所提身心社靈的要素
 是彼此關連,互相影響的。
  全人健康應從心靈開始,不單祈求上帝改變我們的環境,更需祈求心境的
改變。「
不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善
良、純全、可喜悅的旨意。」
(十二2)透過日常生活的操練,讓我們培養良好
的心理素質及良好的生活習慣,使人在身心社靈各方面同步發展。這些素質可
大致分為內在生命和外在關係兩大類。「內在」的素質能建立我們,但我們同
時也需具備「外在」的素質造就別人。
  以下測驗的項目是一些實踐的具體建議,也可用作評估個人的現況;每同
意一個項目計算為
1分,總分達7分或以上,便屬於不健康的狀況,將4個部分的
分數作出比較,可以初步估計健康狀況,任何部分的分數超過
2分,便代表該部
分的情況欠佳。
 
全人健康小測驗:
身體  1. □ 我並不常有78小時的睡眠時間,且起牀時經常感到疲倦。
          2. □ 我經常不吃早餐,或是吃零食了事。
          3. □ 我沒有足夠運動(最低標準:每星期3次帶氧運動和1次體能訓練)
          4. □ 我在日間沒有短暫的休息時間,外出午膳的時間也不足夠。
心理  5.  □ 我難於專注做好一件事,很容易被干擾,特別是來電、訊息或電郵。
          6. □ 我花很多時間處理緊急的事情,較少參與有價值和長遠意義的活動。
          7. □ 我沒有足夠時間反思、計劃和創作。
          8. □ 我經常超時工作或將工作帶返家完成,放假我亦需要閱讀電郵。
社交   9. □ 與別人交往時,我很容易感到煩躁或焦慮,特別是遇到意見不合時。
        10. □ 我沒有足夠時間與家人共聚,即使與他們在一起,都是人在心不在。
        11. □ 我缺乏時間參加成長班或其他群體生活的活動。
        12. □ 我很少有機會停下來認真向人表達謝意,或是欣賞別人的成就及福
       氣。
靈性 13. □ 我沒有安排足夠時間發揮自己的恩賜。
        14. □ 我常處於言行不一的狀態,因我實際上花很少時間做我認為最重要的
       事。
        15. □ 我的決定常被其他人和事所影響,多於依據個人目標和使命。
        16. □ 我沒有貢獻足夠時間和精力去幫助其他人或擴展上帝的國度。
(「全人健康小測驗」取自羅澤全基督徒的全人健康《城內城外》08/2015)
親愛的弟兄阿,我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」(約叁2)

 
 
 
 

本堂介紹  |  部門事工  |  團契動向  |  課程及活動  |  信息重溫  |  牧者文章  |  最新資訊  |  希堂家訊  |  資源網站連結  |  教會相簿  |  聯絡我們  |  內聯網  |  網頁指南
© 2019 宣道會希伯崙堂 。 版權所有 不得轉載 。 網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT)